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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/03/2009
Data da última atualização:  13/03/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  Wania Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF.
Título:  Mandioca como fonte de vitamina A, Fe e Zn nas raízes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/153_biofortificacaomandioca_waniafukuda_cnpmf_0829_1658.pdf Acesso em: 13/03/2009
Conteúdo:  A deficiência de vitamina A é um dos mais sérios problemas nutricionais que afetam a população mundial, responsável por problemas de saúde tais como a cegueira noturna em crianças. A vitamina A, ferro e zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional, concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes, em particular, no Nordeste brasileiro. Constatou-se que, além de carboidratos, o cultivo da mandioca constitui fonte de ferro, zinco e de carotenóides, nas raízes de coloração amarela. A deficiência destes micronutrientes no Nordeste brasileiro, onde a mandioca faz parte do hábito alimentar destas populações, faz da mandioca uma alternativa eficiente no combate ao problema nutricional em algumas áreas dessa região. Os teores de carotenóides atingiram o máximo de 15,51 µg.g-1. No entanto, estes genótipos de mandioca apresentaram altos teores de ácido cianídrico nas raízes, o que reduz a biodisponibilidade da vitamina A. Gerou-se híbridos com teores de carotenóides acima de 12 µg.g-1 e baixos teores de ácido cianídrico. Os teores de ferro e zinco alcançaram o máximo de 77,5 mg.kg-1 e 87,1 mg.kg-1, respectivamente. A meta é elevar-se, nos próximos dois anos, os teores de betacaroteno nas raízes para 15 µg.g-1, associado a Fe e Zn em variedades com boa qualidade para o consumo fresco, alta produtividade e boas características agronômicas
Thesagro:  Mandioca; Vitamina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/03/2015
Data da última atualização:  12/03/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PANSA, C. C.; SILVA, F. P.; SOUZA, D. T.; ALMEIDA, R. C.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  Camila Cristiane Pansa, Fundação Herminio Ometto; Fábio Sérgio Paulino da Silva, ESALQ-USP; Danilo Tosta Souza, ESALQ-USP; Roseli de Almeida, ESALQ-USP; Suikinai Nobre dos Santos, Bolsista de Pós-doutorado; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Metabólitos com propriedade herbicida produzido por actinobactéria isolada de esponja marinha.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Hechos Microbiológicos, v. 5, n. 2, p. 59, 2014. Suplemento. Edição das Memorias do 22º Congreso Latinoamericano de Microbiologia e 4º Congreso Colombiano de Microbiologia, Cartagena, 2014. Ref. TLP-24.
Idioma:  Português
Thesagro:  Herbicida.
Thesaurus NAL:  Actinobacteria.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120298/1/2014RA-094.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA13859 - 1UPCRA - DD
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